资讯电话
最新资讯更多>>
招聘企业

天然水晶命名规则

时间:2017-6-27 9:20:00
  

水晶

以材料、矿物命名规则

 

以材料、矿物命名规则


 
  天然水晶命名规则:以矿物、岩石名称作为天然宝石材料的基本名称
 
  这一原则简捷、科学,已被国际珠宝界普遍接受,如钙铝榴石、透辉石、紫水晶、黄水晶等。考虑到玉石材料的商品属性,在所有主要组成矿物名称或岩石名称后附加“玉”字,如蛇纹石玉、阳起石玉等。
 
  部分传统名称源于矿物,但又不完全等同于矿物
 
  这些名称已普遍被国际珠宝界接受,并成为某些宝石的特质名称继续使用。如钛晶、绿幽灵等。

以光效、人工命名规则


 

  天然水晶命名规则:具有特殊光学效应的宝石定名原则
 
  为了突出宝石的特殊光学效应(星光效应、猫眼效应、变彩效应等),直接将其置于宝石种属名称前后参加定名。如星光红宝石、星光石榴子石、石英猫眼、海蓝宝石猫眼等。
 
  人工宝石的定名原则
 
  人工宝石是目前国际上产量较高、流通较广的一类宝石。这一类宝石非常明显的一个属性就是它们是由人工生产而非天然产出的。虽然它们具有艳丽的颜色、明亮的光泽,但是物以稀为贵,这一类宝石的价值远远低于同类的天然宝石。因此在宝石定名时,在相应宝石材料之前冠以“合成”、“人造”等字样,以示与天然宝石的区别,如合成红宝石、合成祖母绿、合成水晶,人造钛酸锶等。

以拼合、优化命名规则


 
水晶
 
以拼合、优化命名规则
 
  天然水晶命名规则:拼合宝石的定名原则
 
  拼合宝石是由两块或两块以上的天然材料或人工材料拼合而成的一种人工宝石。对它命名时应突出“拼合石”字样,同时在拼合石前将材料名称写出来。如常见的一种拼合石,其下层为绿玻璃,上层为红色石榴子石,二者用胶粘接,常用来仿祖母绿,其准确的定名应为玻璃石榴子石拼合石。再如“钛晶”拼合石,其下层为片状发晶,上层为无色水晶,用胶粘接,常用来冒充高品质钛晶,卖高价,其准确的定名应为发晶拼合石。
 
  优化和处理的宝石定名原则
 
  目前国际市场上流行的宝石有不少是经过人工改善的,如使用热处理、辐照等手段,使宝石的颜色变得更美丽、质地更坚固、透明度更高等。这一类宝石根据人工改善的程度,又可分为优化和处理两种。优化是指一些传统的、己被人们广泛接受的、使珠宝玉石潜在美显示出来的物理、化学方法。处理是指一些非传统的,目前尚不被人们普遍接受的一些方法。
 
  根据我国珠宝玉石名称标准的规定,对于经优化、处理的宝石按以下定名原则定名:经优化的珠宝玉石,定名时直接使用珠宝玉石原名称,优化方法不在定名中反映。如经过热处理的红宝石和蓝宝石,直接定名为红宝石和蓝宝石。因为热处理是一种使宝石品质得以改善的方法.热处理宝石的过程是一种仿自然过程,而且最终处理出来的颜色是稳定的,因此在定名时无需加以说明。
 
  经处理的珠宝玉石则要求在珠宝玉石基本名称之后,用括号标出“处理”二字。如经扩散处理而使颜色变蓝的蓝宝石,定名为蓝宝石(处理)。其原因在于扩散之前的蓝宝石颜色不好,多为无色或一些灰白色,而经扩散之后,其表面就会形成一层非常薄的蓝色层,这一蓝色层看上去与一些高档蓝宝石的颜色所差无几,所以,如果不加说明地将这种扩散蓝宝石直接定为蓝宝石,显然带有不真实性。为此,在这种蓝宝石的后边用括号注明“处理”二字,定为蓝宝石(处理)。
 

延伸阅读:

钻石收藏必知标准

翡翠质量分级标准

鉴别水晶真假不求人

世界上最出名的十颗珍珠

.................................................................................

更多资讯请关注下方▼:

                   教你如何佩戴首饰                             ▲长按二维码“识别.”关注

 
您可能感兴趣的其它资讯更多>>